点击收藏企业网站
惠东欲建箱包或鞋业专业院校
2017-12-11 20:22:55 来源: 】 浏览:次 评论:0
东江时报讯 首席记者李向英记者蔡伟健 惠东是中国女鞋产业基地,箱包产业也有富有特色,但这两大优势产业却让惠东产生“危机感”。这危机感从何而来?人才依托很缺!昨日上午,在市委十一届四次全会分组讨论中,惠东县委书记郭武飘透露,为给惠东产业提供更多的本地人才,惠东欲与惠州学院合作建箱包学院或鞋业技术学院,实现惠东职校、高校零的突破。
优势产业缺乏“人才依托”
郭武飘直言,创新驱动是惠东的弱项。惠东目前还没有一所大学,甚至连职业学院都没有,这让惠东丧失了人才优势,这也让惠东缺乏战略性的新兴产业人才培育基础,导致惠东产业升级、创新驱动发展难以找到依托。“我们希望和惠州学院合作,在惠东建一所箱包学院,或者利用惠东鞋业的产业优势,建一所鞋业技术学院。”
惠东鞋业与箱包具有很强的产业基础。“世界女鞋看中国,中国女鞋看惠东。”惠东县是中国女鞋生产基地,2016年产鞋达9亿多双,产值300多亿元。惠东已培育了黄埠、吉隆、平山、大岭4个制鞋大镇街,鞋企已发展到6000多家,40多万从业人口,400多亿元产值规模,年产女鞋10亿多双,产品畅销全国,覆盖全球110多个国家和地区,连续10年荣获“中国女鞋生产基地”的称号。
正是因为惠东鞋业的发达,国家鞋材及鞋产品质检中心(广东)落户惠东。该中心位于惠东产业转移工业园内,总建筑面积8842平方米,其中检测大楼7500平方米,计划明年建成,主要为环大亚湾新区惠东片区及其周边地区鞋业提供鞋材及鞋产品公共检测技术服务。
惠州学院希望开设相关教学培训专业
“依托产业资源,我们相信惠东能建设一所箱包、鞋业学院。”郭武飘说,“惠东人的脑子比较灵活,敢闯敢干,在体制上和机制上有着很大优势,我们有这个信心。”
对此,惠州学院党委书记刘晟介绍,该校对于县区企业的人才需求和专业设计方面工作正在推进当中,目前该校在服装设计方面有了良好的发展趋势,而惠东的鞋包也属于广义的服装。刘晟说,近年来,惠州学院与惠东县政府、惠东县内企业针对鞋包方面的人才需求也进行过交流,但学校希望的是开设一个系统的专业,这不是简单的增设课程,需要有一个论证过程。“我希望,以后开设的是既有校内教学和校外培训的专业。但这需要进一步接触和论证,需要一个过程”。
相关新闻
惠东规划上百平方公里装备产业带
昨日,郭武飘还透露,惠东提出“大项目带动大发展”的思路,打造上万平方米的 “装备产业带”。郭飘武介绍,惠东迎来了很好的机会,海洋经济尤其是临港经济发展潜力巨大,惠东依托惠东的临海与海岸线长的优势,提出打造能源经济带,包括海上风电、LNG等项目,能源是惠东未来发展的一个主要方向。同时,惠东要建设汽车产业外的装备产业。“惠东从梁化、大岭、白花规划出一百平方公里的产业带,作为惠东装备产业带。” 李向英 蔡伟健

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 几百名学子轮滑刷街 警方称道路上 下一篇: 公交司机防滑链条鞋走红:把车开

相关栏目

最新文章

  • 公交司机防滑链条鞋走红:把车开好
  • 惠东欲建箱包或鞋业专业院校
  • 几百名学子轮滑刷街 警方称道路上使
  • 嘉年华鞋业三季度业绩超预期并上调
  • 感受最潮流的鞋业商圈!2017广州国
  • 热门文章

  • 东阳市俊盛鞋业有限公司
  • 白色连衣裙+凉鞋 小清新文艺范十足
  • 考拉 FM《声色巴西》:巴西特产人字
  • 相亲,还是莫穿短裤凉鞋哟
  • 秋分后不宜再穿凉鞋
  • 相关文章